Я, обычный обыватель, среднестатистический житель нашей чудесной страны и обычной московской квартиры. Ранее, как я уже говорил, приходилось довольствоваться съемными квартирами. Переезжая каждый раз в новую квартиру приходилось делать ее более удобной для проживания, а именно вешать какие-нибудь полочки, шкафы, телевизоры, люстры, карнизы, крепить плинтусы, собирать мебель и т. д. Аналогичная ситуация была и при заезде в новую свою квартиру, в которой не было ничего.
Так получилось, что выполнение некоторой “мужской” работы по дому мне не чуждо, и даже что-то получается не плохо. У меня есть коллеги на работе, которые впервые, решаясь по нужде купить какой-либо вращающийся инструмент для дома, зная, что у меня в кладовке есть много чего, спрашивали меня, а что же лучше? Дрель или перфоратор? Или может быть шуруповерт с функцией сверления? В этой записи я попытаюсь раскрыть тему, ссылаясь на мой опыт и мой инструмент с поправкой на то, что я профессионально не занимаюсь строительными или другими похожими работами, а перечисленный инструмент мне нужен исключительно для домашних бытовых нужд. Так, познакомившись тогда еще с моей будущей женой и разделяя совместное проживание и досуг, на один из моих наступающих дней рождения она спросила меня, какой подарок я хотел бы получить. Не очень глубоко вникая в тему, я провозгласил – ударная дрель! Не просто дрель, а ударная дрель, чтобы сверлить отверстия в стенах (на тот момент это была основная задача) было легче. Модель конечно же я выбирал сам. Итак, в обозначенный день я получил в подарок мой первый электрический инструмент. Это была ударная дрель известной фирмы Makita. Как показало время, эта дрель выручала меня очень сильно. К слову сказать, спустя десяток лет эта дрель до сих пор “живая” и находится в хорошем техническом состоянии.
Красивый прочный пластиковый кейс. Дрель имеет хорошую эргономику, хорошие технические характеристики для этого класса инструмента. Этой дрелью я сверлил всё… Мощная, не очень тяжелая, с регулировкой оборотов, с быстрозажимным патроном, для сверл с цилиндрическим хвостовиком, с ударным режимом для сверления твердых материалов. Все было замечательно и меня все устраивало, я сверлил стены из кирпича, плитку и стекло, оргстекло тонколистовой металл. Но когда доходило дело до прочных бетонных стен и потолков, я испытывал некоторые проблемы. Сверлить было очень тяжело, на сверление одного отверстия уходило много времени, сверло проваливалось в патрон от вибраций и еще наверно от того, что руками его нельзя зафиксировать в быстрозажимном патроне так сильно, чтобы сверло не проваливалось. Помнится, необходимо было просверлить 10 отверстий диаметром 6 мм в бетонном перекрытии для крепления карниза. Было потрачено очень много времени, затупилось несколько сверл, и что самое неприятное, после такого “вибросверления” очень сильно болели суставы на руках. И если надо сверлить отверстия большего диаметра (8-10 мм) в бетоне, то обычная ударная дрель для этого просто не годится, просверлить такие отверстия просто невозможно.
Через несколько лет у меня появился аккумуляторный шуруповерт Bosch с функцией сверления. Не самый маленький, не самый большой. Это тоже очень классная вещь. Легче чем дрель, компактней. Для закручивания саморезов и сверления таких материалов как пазогребневые плиты, дерево, плитку, тонкий металл этот шуруповерт просто идеален. И это помимо основной функции закручивать саморезы. Однажды я пытался сверлить им отверстия в 12 мм керамогранитной плитке. Процесс оказался длительным, нельзя давить на инструмент чтобы плитка не потрескалась. Потребовалось не мало времени, и в процессе сверления 4-5 отверстий пришлось пару раз менять аккумулятор. С этой задачей идеально справилась дрель (естественно в безударном режиме).
Переехав в новую квартиру в монолитном доме и вспомнив все мучения при сверлении отверстий в бетоне ударной дрелью, было решено приобрести перфоратор. Выбор снова пал на фирму Bosch. Компактный перфоратор, по компоновке такой же, как и дрель. Никогда не работав с перфоратором ранее, я почему-то скептически относился к нему. Зная, каким прочным может быть бетон, я почему-то думал, что сверлить его будет ненамного проще чем дрелью. Однако, поработав им я убедился в обратном. Сейчас я могу сказать, что перфоратор — это незаменимый инструмент для сверления в бетоне. Это небо и земля, по сравнению с ударной дрелью. Отверстия сверлятся очень быстро, не требуется оказывать на инструмент больших осевых усилий. Сверла не проваливаются из-за того, что в перфораторах применяется инструмент с хвостовиком SDS plus. Более того, нет необходимости затягивать патрон руками, сверло легко защелкивается в патроне. Следует отметить, что свёрла для перфоратора обычно называются бурами. Этим подчёркиваются очевидные конструктивные различия (наличие того же хвостовика SDS или подобного), а также общее назначение – применение бура для сверления с ударной нагрузкой. Патроны и ударные механизмы дрели и перфоратора (и как следствие возможности) принципиально отличаются друг от друга, отсюда и разный результат.
Хвостовик SDS были разработан компанией Bosch. Целью данной разработки было создание системы быстрой фиксации буров в перфораторах. Именно это свойство хвостовиков и зашифровано в аббревиатуре SDS — Steck – Dreh – Sitzt — «вставь», «поверни» и «бур закреплён». Но хвостовики SDS имеют ещё одно важное преимущество: бур может с легкостью перемешаться с определённой амплитудой вдоль оси патрона перфоратора! А это позволяет защитить патрон от ударных нагрузок и значит обеспечить его надёжную работу в течении длительного времени.
SDS-plus — самый распространённый тип хвостовика. Диаметр хвостовика 10 мм и он также вставляется в патрон на 40 мм. В отличии от обычного SDS имеет не два, а четыре паза — два открытых и два закрытых. Открытые пазы предназначены для направляющих, а закрытые для фиксирующих (стопорных) шариков. При этом площадь контакта хвостовика с клиньями патрона составляет 75 кв. мм. Основной инструмент для буров с хвостовиками SDS Зlus — лёгкие строительные перфораторы. При этом длинна буров лежит в пределах от 110 до 1000 миллиметров, а диаметр от 4 до 26 миллиметров.
Пвостовики цилиндрический и SDS Plus:
Выбирал специально перфоратор с антивибрационной системой, чтобы вибрации как можно меньше сказывались на здоровье. Перфораторы с такой системой стоят несколько дороже, но поверьте, они того стоят. Также, чтобы была возможность использовать обычные сверла, выбирал такую комплектацию перфоратора, которая бы имела в комплекте дополнительный патрон для цилиндрических сверл. Хотя, как я уже узнал позже это можно было не делать и сэкономить некоторые деньги, поскольку в продаже имеются комплекты для перехода на сверла с цилиндрическим хвостовиком.
Как же из этих инструментов лучше для обычных домашних нужд? Для меня ответ очевиден. Для каждого типа работ будет удобен тот или иной инструмент. Они не взаимозаменяют друг друга, а дополняют. Шуруповерт, как правило, аккумуляторный, он маленький и компактный, не зависим от розетки и кабеля. Идеально подходит для закручивания саморезов и сверления отверстий маленького диаметра в таких материалах, как дерево, керамическая плитка, стекло, гипсовые плиты, пеноблочный материал, тонколистовая сталь, оргстекло. Из-за наличия аккумулятора время работы шуруповрета ограничено, крутящий момент на шпинделе меньше чем у дрели и перфоратора.
Если помимо вышеуказанного, требуется сверление отверстий большего диаметра (более 5-6 мм), если требуется сверление таких материалов, как кирпич (не сильно твердый), керамогранит, сверление коронками в гипсовых или пеноблочных материалах, длительное сверление коронкой в искусственном камне, то однозначно, для таких работ подойдет больше дрель. Имейте в виду, что если вы планируете много работать в ударном режиме, то целесообразнее заменить бесключевой быстрозажимной патрон на ключевой патрон. При помощи ключевого патрона можно зажать сверло в патроне сильнее и возможно оно не будет проваливаться и прокручиваться при сверлении. Дрель имеет большие габариты и вес, для ее работы требуется наличие розетки.
Ну а если требуется сверлить отверстия в прочном кирпиче или бетоне буром, в том числе глубокие отверстия, либо коронкой, то вы сможете это сделать только перфоратором в ударном режиме. Многие модели перфораторов имеют ударный режим без вращения, который пригодится для демонтажа каких-либо конструкций, скалывания старой плитки, удаление внутренней части штробы и т.д. При наличии патрона для сверл с цилиндрическим хвостовиком его можно использовать как дрель или шуруповерт, но перфоратор тяжелее и массивнее, чем дрель или шуруповерт, и работать скорее всего будет менее удобно. Для сверления в бетоне (бурения) не требуется высокая частота вращения инструмента, вращение инструмента нужно только для отведения шлама из отверстия. Для его работы также требуется наличие розетки.
Таким образом, прежде чем покупать какой-либо инструмент, необходимо проанализировать, каких работ у вас будет больше. По моему мнению, если вам не чужды “мужские” работы по дому, в идеале хорошо иметь и шуруповерт, и дрель, и перфоратор.